Яндекс.Метрика


Платные услуги

Анкетирование

Форма обратной связи


Календарь. Перов

 

Василий Григорьевич Перов

перов

     21 декабря по старому стилю или 2 января по новому, исполнится  185 лет со дня рождения великого русского художника Василия Григорьевича Перова.

      Педагоги и учащиеся школы  уже сегодня  готовятся к юбилею великого живописца.

   Главным событием в череде юбилейных мероприятий, безусловно, станет  выставка  детского и юношеского  художественного творчества «Рождественская-2019», посвящена выставка творчеству В.Г. Перова.

     Выставка «Рождественская» - традиционное мероприятие с многолетней историей,  проводится среди учащихся художественного отделения школы.

     Также, для учащихся 5 класса, отделения ИЗО, в рамках календарно-тематического плана будут проведены тематические уроки, которые  в полной мере позволят    узнать    о жизни и творчестве русского живописца Василия Григорьевича Перова. 

     В Детской школе искусств, станицы Ессентукской, проведена работа по разработке информационного стенда, в  демонстрационном материале которого  представлены репродукции картин одного   из лучших русских живописцев новейшего времени,  истории создания, содержание и живописные особенности представленных полотен.   Интересные факты из жизни выдающегося русского художника помогут ребятам и взрослым,  посмотреть на гения  с другой стороны.  Истории успеха великих людей как ничто способны мотивировать и вдохновлять на достижение целей.

     Великий русский живописец Василий Григорьевич Перов родился 2 января 1834 года (21 декабря 1833 г. с.с.,) в Тобольске. Он был незаконнорожденным сыном губернского прокурора барона Георгия Карловича  Криденера и уроженки Тобольска Акулины Ивановой. Несмотря на то, что вскоре после рождения мальчика его родители обвенчались, Василий не имел прав на фамилию и титул отца.

     Псевдоним у Перова появился уже позже – его дал будущему художнику учитель грамоты  за аккуратное владение пером.

     Учился В. Перов живописи в художественной школе А.В. Ступина, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В последнем получил серебряную медаль за этюд головы мальчика.

      За свою жизнь Перов получил немало медалей и наград, как серебряных, так и золотых. Известными картинами, которые были оценены по достоинству и до сих пор являются визитной карточкой этого мастера, являются: «Охотники на привале», «Рыболов», «Птицелов», «Тройка» и многие другие. Облик многих выдающихся деятелей российской культуры – Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, А.Н. Островского, В.И. Даля и других мы представляем именно благодаря портретам, написанным В.Г. Перовым.   В течение 1870–1877 гг. Перов был членом Товарищества передвижных художественных выставок.

     Живопись художника – это жизнь и быт обычных крестьян, купцов. Несмотря на то, что прошло много лет, многие его картины вызывают глубокие переживания и сочувствие к героям произведения, например, «Тройка», про которую можно написать отдельную книгу – историю про бедного мальчика. Перов запечатлел его в центре композиции, и через некоторое время мальчик умер. Его мать, у которой не осталось никакой памяти о сыне, кроме этой картины, практически каждый день ходила в Третьяковскую галерею, где висела «Тройка», и подолгу стояла у неё.

Последние годы жизни Перов  В. Г. посвятил созданию серии картин на  религиозные темы («Христос в Гефсиманском саду», «Снятие с креста») и темы из отечественной истории («Плач Ярославны», «Первые христиане в Киеве», «Суд Пугачева», «Никита Пустосвят»). Творчество художника повлияло на рождение новых художественных принципов и стало особой вехой в истории русского искусства. В своих картинах автор отразил драматические коллизии, которыми была переполнена социальная действительность.    Героями его жанровых полотен были в большинстве своем простые люди, униженные и оскорбленные, вечно голодные и оплакивающие своих умерших родственников.  За период своего творчества Перов  создал целый ряд замечательных работ, которые являются в настоящее время украшением Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, а также Художественного музея Беларуси.

     Перов не только великий художник, но и не менее великий педагог. Под его руководством в московском училище живописи и ваяния вырос не один десяток художников, составляющих гордость русского искусства.   

     Почти полвека прожил Великий Мастер. Чахотка, болезнь в то время неизлечимая, прервала творческий путь В.Г. Перова. 10 июня

Сообщение подготовила преподаватель: Руденко Н.Н.

 1866

«Тройка». Ученики-мастеровые везут воду. 1866 г..
Государственная Третьяковская галерея

1871

Охотники на привале. 1871.
Государственная Третьяковская галерея


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!