Просмотров: 3445

Игорь Эммануилович Грабарь

1871-1960

грабарь

25 февраля 2021 года, исполнилось 150 лет со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря - одного из самых почитаемых служителей русской культуры XX века. Наверное, не было в ней человека более разностороннего, лично оказавшего творческое влияние на формирование целых направлений искусства. Живописец, вдумчивый реставратор, искусствовед, теоретик искусства, музейный деятель, педагог – все это относится к народному художнику СССР, академику Академии художеств и Академии наук СССР Игорю Эммануиловичу Грабарю.

Игорь Эммануилович Грабарь родился (13) 25 марта 1871 года в русской семье в Будапеште. В Россию семья вернулась в 1876 году. Игорь окончил гимназию, а в 1889 году — Московский лицей. Он мечтал стать художником и в 1889 году поехал в Петербург, где поступил в университет сразу на два факультета — юридический и историко-филологический. На жизнь зарабатывал написанием рассказов.
     В 1894 году Грабарь поступил в Академию художеств, учился в мастерской Ильи Репина. В 1895 году он едет в Италию, Париж и далее по всей Европе, изучая работы признанных мастеров живописи и архитектуры.

мартовский снег

Вернувшись в Россию в 1900 году, он пишет свои лучшие картины, посвященные русской природе: «Сентябрьский снег» (1903), «Февральская лазурь», «Белая зима. Грачиные гнезда», «Мартовский снег» (1904), «Хризантемы» (1905). В 1910 году художник увлекается архитектурой, изучает историю искусства и пишет первую «Историю русского искусства» в шести томах (1909-1916).

Скриншот 28 02 2021 221216

В 1913 г. Московская городская дума избрала И.Э.Грабаря попечителем Третьяковской галереи, позднее он стал ее директором. За годы директорства Игоря Эммануиловича собрание Третьяковской галереи пополнилось картинами П.А.Федотова, М.А.Врубеля, И.И.Левитана, А.Н.Бенуа, Б.М.Кустодиева. Он переустроил галерею, превратил ее в музей европейского типа, подлинно научное учреждение. И.Э.Грабарь был инициатором создания и, в дальнейшем, руководителем Центральных реставрационных мастерских в Москве (1918 – 1930 гг.), с 1944 г. – научным руководителем мастерских, директором Института истории искусств АН СССР. За время своей работы в мастерских И.Э.Грабарь усовершенствовал многие методы реставрации. Живописец И.Э.Грабарь очень любил писать пейзажи, натюрморты, его палитре свойственна особая насыщенность цвета. Писал он и портреты, после 1917 г. – и официальные полотна ("Ленин у прямого провода" (1933 г.), "Крестьяне-ходоки на приеме у В.И.Ленина и И.В.Сталина" (1938 г.). В жанре пейзажа И.Э.Грабарь создал свой неповторимый стиль и по колориту, и по манере живописи. В картинах художника природа России предстает в новом облике, искрится радужными красками, наполнена простором, воздухом. Широко известна картина "Мартовский снег", которая написана в подмосковной деревне Чурилково. Изображение типичного сельского уголка стало подлинным шедевром живописи, воплощением слов, сказанных художником о себе: "Признанный жизнелюбец". Таким он и оставался всю свою жизнь.

березовая аллея

Продолжает он и пейзажную живопись: «Последний снег» (1931), «Березовая аллея» (1940), «Зимний пейзаж» (1954). До конца жизни художник оставался хранителем традиций русской живописи конца 19 века.

Скончался Игорь Эммануилович Грабарь 16 мая 1960 года в Москве в возрасте 89 лет.